Войдите с помощью соцсетей
Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
10:00 24.07.2025

Тина Ванг: Спорт сегодня – поле для геополитических игр и двойных стандартов

В ФРГ в эти дни проходят соревнования в рамках XXXII летней Универсиады. К середине текущей недели в активе сборной России, допущенной до стартов в «нейтральном» статусе, было четыре золота, одно серебро и две бронзы.

Можно представить, как трудно приходится нашим ребятам, которых ежедневно унижают и хозяева Игр, и проукраинские активисты, и международные спортивные чиновники. Но, называя россиян «агрессорами», они преспокойно взирают на представителей Израиля, проводящего политику открытого геноцида в отношении палестинцев и воюющего сразу с пятью своими соседями.

О двойных стандартах, о политическом лицемерии и либерально-глобалистских вывихах в спорте мы поговорили с Тиной Ванг, членом немецкой организации Kommunistische Organisation.

– Тина, российских спортсменов заставляют выступать без национальной символики. Это унижение?

– На Универсиаде в Германии российским атлетам вновь запретили выступать под флагом и с гимном России. Организатор соревнований, Международная федерация университетского спорта, следует политике МОК, который с 2022 года разрешает россиянам и белорусам участвовать только в нейтральном статусе. Главная их цель — демонстративно показать миру (и самим российским спортсменам), что Запад считает Россию агрессором в украинском конфликте. Официально же говорят о «сохранении честности соревнований».

– Может ли поменяться антироссийская политика МОК с приходом нового президента?

– Томас Бах, бывший глава МОК, подвергался критике и с Запада (за «слишком мягкое» отношение к России), и с Востока (за дискриминацию российского спорта). Его преемница, Кирсти Ковентри из Зимбабве, вряд ли изменит курс. Несмотря на африканское происхождение, Ковентри — выпускница элитной частной школы и американского университета, продукт западной системы. Она, скорее всего, продолжит линию «нейтральных атлетов»: никаких команд, флагов, гимнов и «пропаганды». Но и полного запрета на участие, которого требуют некоторые западные политики, не будет.

– Можно ли убрать политику из спорта?

– Спорт всегда был политизирован. Идея Пьера де Кубертена о «сближении народов» давно забыта. Современный профессиональный спорт — это бизнес: деньги, рекорды, медали. Атлеты страдают от давления, а международные федерации, управляющие спортом, крайне недемократичны. Так что пока в мире есть геополитические конфликты, спорт будет их зеркалом.

– А как быть с двойными стандартами МОК: почему Россия под санкциями, а Израиль — нет?

– Россия отстранена от большинства соревнований, а Израиль, ведущий войну в Газе, участвует без ограничений. Эта двойственность заметна даже в западных СМИ, хотя критикуют ее осторожно. Например, Amnesty International и Human Rights Watch осуждают подобную избирательность. Бывшие спортсмены, такие как австралийский футболист Крейг Фостер, напоминают: ЮАР исключали за апартеид, Югославию — за войну, но к Израилю подход иной. Однако на решения МОК это не влияет: спортсмены молчат, опасаясь санкций. Пока спорт остается частью капиталистической системы, где главное — деньги и рейтинги, радикальных изменений не будет. Современный спорт — поле для двойных стандартов и геополитических игр. Пока решения принимают закрытые элиты, справедливости ждать не приходится. Единственный способ что-то изменить — давление снизу: от спортсменов, болельщиков и правозащитников. Если же вернуться к идее спорта как инструмента единения, а не борьбы за прибыль, можно найти баланс. Но сегодня это утопия.

 

Тина Ванг: Спорт сегодня – поле для геополитических игр и двойных стандартов

Оцените статью
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь.
Коментарии 0

Актуально