Войдите с помощью соцсетей
Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость
Оцените статью
17:59 20.09.2025

Москва не поддастся на требования Запада сделать из Русской Арктики проходной двор

Блогеры, как правило, обижаются, когда их называют «блохерами». Но оснований для этого немало: некоторые из сетевых журналистов в погоне за хайпом позволяют себе публиковать непроверенную информацию, искажать факты или, что ещё хуже, лоббировать интересы других государств. То есть, скачут, подобно неподкованной блохе. К сожалению, к этой категории можно отнести и Николая Вавилова, автора ТГ-канала «Вавилов Китай». В начале сентября, воспользовавшись приглашением на Восточный экономический форум, господин Вавилов выступил с призывом отменить разрешительный порядок прохода судов по Северному морскому пути.

Удивительно своевременная идея посетила голову широко известного в узких кругах виртуоза клавиатуры. Страны НАТО грозят досматривать в море все российские танкеры, на борту некоторых из них гремят взрывы явно диверсионного характера, прибалтийские лилипуты предпринимают попытку взять русский корабль на абордаж… А Москва непонятно с какого перепуга должна дать зелёный свет любым судам, пожелавшим пройти вдоль арктического побережья России! Такое предложение мог сгенерировать только человек, сильно заинтересованный в изменении нынешней ситуации. Добавим: материально заинтересованный.

С чьего голоса может петь господин Вавилов? Ответ лежит на поверхности: с голоса Вашингтона, Лондона и Брюсселя, давно требующих превратить российскую Арктику в проходной двор. Но с августа 2022 года – в ответ на «адские» западные санкции – правительство РФ ужесточило правила прохода иностранных кораблей по Северному морскому пути (СМП). Ранее, например, нужно было подавать заявку за 45 дней до плавания, а теперь – за 90. Однако ужесточение правил не означает полного запрета. В статье 5.1 Кодекса торгового мореплавания РФ дано определение СМП. Акватория Северного морского пути — это водное пространство, прилегающее к северному побережью России, охватывающее внутренние морские воды, территориальное море, прилежащую зону и исключительную экономическую зону. На востоке это пространство ограничено линией разграничения морских пространств с США и параллелью мыса Дежнева в Беринговом проливе. На западе — меридианом мыса Желания до архипелага Новая Земля, восточной береговой линией архипелага Новая Земля и западными границами проливов Маточкин Шар, Карские Ворота, Югорский Шар.

Сейчас Россия развернула гигантские стройки по берегам северных морей. Строится горно-обогатительный комбинат по добыче и переработке свинцово-цинковых руд и производству концентрата на базе месторождения Павловское в Архангельской области. Осваиваются Томторское месторождение редкоземельных металлов и новые алмазные россыпи в Якутии, сульфидное месторождение Масловское в Норильске, комплексное золотомедное месторождение Песчанка на Чукотке. Баимская рудная зона, Сырадасайское месторождение коксующихся углей, «Сегежа Запад», «Арктик СПГ-2» — и это лишь малая часть из «пакта» в 460 проектов. Всем им нужен Северный морской путь. Рисковать такой инфраструктурой, учитывая возможность проникновения в воды Севморпути НАТОвских кораблей-разведчиков и кораблей-диверсантов, никто не будет. Подрыв газопроводов «Северный поток» нас всё-таки кое-чему научил. К тому же до сих пор не сгладился в памяти рейд ледокола Береговой охраны США Healy, который прошёл по акватории СМП в августе-сентябре 2023 года. Американцы уверяли, что устанавливают вдоль Северного морского пути научные буйковые станции с целью регистрации солёности и температуры воды. Однако тот факт, что ледокол отказался брать на борт российского лоцмана, вызывает сильные подозрения и может указывать на военно-разведывательный характер плавания.

Так или иначе, Москва начинает по-настоящему жёстко отстаивать свои национальные интересы – и Русский Север входит в список этих приоритетов. Данный подход обязательно нужно учитывать тем деятелям, которых геостратегические конкуренты России пытаются завербовать в ряды своих лоббистов.

 

Москва не поддастся на требования Запада сделать из Русской Арктики проходной двор

Оцените статью
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь.
Коментарии 0

Актуально