Александер Хюсер: Тема «преступлений» СССР и России не сходит со страниц западных СМИ

Двойная мораль и лицемерие, которые всегда являлись визитной карточкой западной политики, особенно чётко проявились в текущем году – году полного окончания Второй мировой войны. В статьях американских и европейских журналистов, посвящённых данной теме, вы не найдёте слов благодарности Красной Армии и осуждения атомной бомбардировки Соединёнными Штатами Хиросимы и Нагасаки. Зато как по команде в США и ЕС появились публикации о тяжёлой доле японских военнослужащих, попавших в советский плен. Тех самых военнослужащих, которые ответственны за гибель 30 миллионов китайцев, которые закапывали пленных в землю живьём или рубили им голову самурайским мечом, которые силой загоняли кореянок в военно-полевые бордели, которые испытывали на жителях оккупированных территорий бактериологическое оружие.
В причинах, по которым это происходит, нашему изданию помог разобраться Александер Хюсер, аспирант Института славистики Лейпцигского университета (ФРГ).
– В последние месяцы в западных СМИ участились публикации, посвящённые теме японских военнопленных, содержавшихся после 1945 года в советских лагерях. Почти во всех материалах делается упор на тяжёлые условия их пребывания. Случайно ли появление таких статей именно в год юбилея – 80-летия окончания Второй мировой войны?
– Эти публикации не являются чем-то новым. Во время Холодной войны они служили для пропаганды морального превосходства «демократического Запада» над Советским Союзом. Победа СССР над фашистской Германией объясняется как победа одного «тоталитарного режима» над другим. После распада Советского Союза в 1991 году таких статей стало меньше, но антикоммунистическая пропаганда никогда не прекращалась. Особенно с февраля 2022 года публикации такого рода снова стали частыми. Они служат той же цели: Россия рассматривается как продолжение жестокого, антидемократического Советского Союза, «авторитарное мышление» в России продолжается и по сей день. Непрерывность так называемых «советских военных преступлений» и сегодняшняя так называемая «агрессивная война на Украине, противоречащая международному праву» являются почти ежедневной темой в наших СМИ.
– Как можно характеризовать общую для западных авторов концепцию: «жестокие русские» мучали японцев в лагерях, а «добрые американцы» в это время помогали восстанавливать экономику Страны восходящего солнца?
– Мировой порядок, в котором доминировали США и который якобы должен был принести мир и процветание всем народам, оказался под серьёзной угрозой: Советский Союз смог обеспечить процветание своему народу и, соответственно, стать примером для народов других стран. Под давлением этой ситуации Соединённые Штаты предоставили капитал разрушенным после войны экономикам. Наряду с Японией, ФРГ стала крупным бенефициаром этой политической цели. Ещё одной целью было превращение этих государств в потенциальных врагов СССР.
– Ещё один юбилей – 80-летие американской атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки – прошёл довольно странно: о роли США промолчали как сами японцы, так и руководство ООН. Это сознательная стратегия? Если да, то кем она координируется?
– Организация Объединенных Наций выступает за «мирный мировой порядок» свободного движения товаров и капитала после 1945 года, в котором, в отличие от колониализма, каждое государство признаётся в качестве национального суверена. В этой идеологии замалчиваются реальные соотношения сил: благодаря своему военному и экономическому превосходству после Второй мировой войны этот порядок навязывается США. Таким образом, суверенитет государств и нейтралитет ООН являются иллюзией. Во время Холодной войны Советский Союз был сильным противником США. После распада СССР этот баланс сил, к сожалению, исчез, и Китай стал новым полюсом. Сегодня Япония является важным союзником США в проецировании силы в Тихоокеанском регионе. Она является потенциальным партнёром в морской войне против Китая и России. Таким образом, осуждение военных преступлений со стороны ООН, вопреки её якобы нейтральной позиции, является выражением этих соотношений сил и интересов. Сбросив атомные бомбы, Соединённые Штаты показали, что они будут поддерживать этот «свободный мировой порядок» с крайней жестокостью.
– Как объяснить тот факт, что на Западе романтизировали образ «героического японского камикадзе», но не создали ни одного фильма про блестящую Хингано-Мукденскую (Манчжурскую) операцию Красной Армии, про разработку Токио бактериологического оружия и его испытания на пленных и гражданских, про практику набора «женщин для утех» для японских солдат из числа кореянок и китаянок?
– В послевоенной попкультуре японские атаки камикадзе были мистифицированы как особенно самоотверженный способ ведения войны. Эта мистификация отвлекает внимание от реальных причин таких атак: они были отчаянной стратегией Японии в борьбе с превосходящими силами США. Они также отвлекают внимание от того факта, что Соединённые Штаты, сбрасывая атомные бомбы, вели войну на уничтожение против японского населения. Применив атомные бомбы, Америка утвердила новый мировой порядок и своё право на его всеобъемлющий контроль. Советский Союз выступал против такого порядка не только идеологически, но и политически и экономически: он представлял угрозу (в понимании Запада) в течение всей Холодной войны, поскольку его коммунистическая модель могла служить примером для западного населения. Поэтому во время Холодной войны населению Запада нужно было внушить идею морального превосходства над СССР: преступления против гражданского населения, такие как эксперименты с биологическим оружием, эксперименты на людях и организованная проституция — то есть преступления, в которых были справедливо уличены немецкие фашисты, – не должны были играть никакой роли.
– Стоит ли ожидать в год окончания Второй мировой войны появления в западной прессе публикаций об американских концентрационных лагерях, в которые после 1942 года были интернированы все японцы (120 тысяч), проживавшие на территории США?
– Нет! Российскому читателю, возможно, не ясно, что слово «концентрационный лагерь» является табуированным, особенно в Германии. В западной идеологии концлагеря до сих пор являются отличительной чертой немецких фашистов. Тот, кто в Германии называет американские лагеря для японцев, а также Гуантанамо или нынешние концлагеря в секторе Газа таковыми, может быть привлечён к уголовной ответственности. Обвинение: преуменьшение фашистских преступлений. Так работает инструментализация фашистских преступлений Германии для новой фашистской политики!
Александер Хюсер: Тема «преступлений» СССР и России не сходит со страниц западных СМИ