Англосаксонский картель: Лондон и Вашингтон не отпустят Европу

Средства массовой информации всей планеты продолжают обсуждать итоги исторической встречи президента России Владимира Путина и лидера США Дональда Трампа. В связи с этим в прессе развернулась горячая дискуссия относительно последующего переустройства мира, в которой приняли участие и итальянские масс-медиа. Представляем вниманию читателей несколько сокращённую и адаптированную (и небесспорную) статью из итальянской газеты «Иль Тазебао» в переводе большого друга нашего издания Ирины Вихоревой.
Новый старый мир: после саммита Путин - Трамп
Саммит на Аляске между Путиным и Трампом стал ключевым событием недавней истории. В этом экскурсе будет предпринята попытка в оригинальной и объективной - не идеологической - перспективе дать объяснение последствий саммита. В фокусе этого анализа находятся интересы Италии.
От сердца Империи
Отправной точкой всегда является центр, столица империи. Несмотря на многообещающую форму федерализма, североамериканская система остаётся жёстко олигархической. К власти приходит определённая олигархия, как в классических Афинах, как в республиках Сиены, Флоренции и Венеции, как в Лондоне с тех пор, как Сити сменил старый оксфордский мир. Несмотря на несколько декоративных переделок, элита принадлежит к одному роду, учится в одних университетах - необходимых для воспроизводства элиты и дающих ей ключи к пониманию мира, разделяет одни убеждения и, насколько это выясняется, одни извращения. Каждая империя сталкивается с внутренним кризисом ценностей, столица всегда прогнившая, а бич наркотиков - интересно, что фентанил доставляется из Канады - и педофилии должен быть проанализирован смело.
Тонкая линия разделения между республиканцами и демократами должна рассматриваться исключительно в геополитическом ключе: одни сосредоточены на России (также из-за гностического и протестантского ненавистничества к православию), другие глубоко враждебны Китаю и Ирану. Чередование власти возникает из необходимости чередовать врага, которого следует атаковать. Именно поэтому они всегда должны препятствовать любому объединению, даже ценой временных тактических совпадений интересов. В этом смысле, возвращаясь к саммиту в Анкоридже, Россия, подобно тому, как сделал Гувер в 1920-е годы и Рузвельт в 1930-е, после периода международной изоляции вновь включается в игру; вслед за этим последуют американские инвестиции в Россию, которые укрепят её военный потенциал.
Также в 1930-е годы экономическое сотрудничество между Россией (наверное, опечатка, должно быть США) и СССР, поддерживаемое Гувером и Рузвельтом, достигло нового подъёма благодаря поставкам сельскохозяйственной техники, промышленных машин, ресурсов, капиталов и ноу-хау, что позволило запустить в Советском Союзе могучие комбинаты - комплексы интегрированных и взаимодополняющих предприятий.
Необыкновенная плотина Днепрогэс на Днепре построена по проекту американского инженера Хью Линкольна Купера, Луганский паровозостроительный завод - один из крупнейших в Европе того времени - вдохновлён Локомотивным заводом Болдуина, копируются процессы стандартизации иллинойских компаний, Уолл-стрит даёт деньги в долг.
Такой внимательный наблюдатель, как Федерико Деццани, отмечает: "США больше похожи на Россию, чем на Европу, и саммит на Аляске - ещё одно доказательство. Запад был полезным изобретением для поддержания контроля над Европой во время холодной войны. Теперь мы вернулись к основной гармонии между русскими и американцами: огромные пространства, изобилие сырья, анонимная и некачественная архитектура, «вертикальная» экономика, контролируемая несколькими суперкомпаниями, одинаковый способ борьбы, основанный не на качестве, а на количестве".
Но вернёмся к Трампу. В период внутренних потрясений, вызванных экономическим кризисом и приходом новых масс иммигрантов, требующих равных прав и равного доступа к богатств, магнат Трамп снова на вершине империи. Он сделал своё состояние, выгнав бедняков и создав многоквартирные дома в бывших трущобах – «план для Газы» не является хвастовством, - он часто посещает Россию с периода перестройки и является человеком, который открыл Горбачёву двери нью-йоркской элиты: он родился, чтобы поладить с Путиным. Он далеко не классический либерал-консерватор, а стопроцентный популист, намеренный совершить революцию в мировой архитектуре, чтобы обеспечить продолжение англо-американского командования. Мир - это, действительно, pax americana, когда мир умиротворён.
Английское первенство
Правдивость, правдоподобие, повторение "правды" до тех пор, пока она не станет правдой: тактика, которая всегда использовалась, чтобы посеять панику или сомнения в лагере противника. Мягкая сила становится жёсткой. Особые отношения между Соединёнными Штатами и Англией всегда кажутся на грани разрыва; они остаются непременным условием окончательной победы англосаксов. Это будет основой на ближайшие годы: лейбористская Англия идёт рука об руку с популистскими США, потому что геополитика берёт верх над идеологией, которой в данном случае даже не существует; в центре всегда только командование. Лондон – в Европе, Вашингтон – в районе Тихого океана.
«Постоянные интересы Британии», о которых в своё время говорил Черчилль, очевидно, заключается в сохранении гегемонии. Англия передала штурвал – и бремя ответственности – операций посредством классической передачи империи гигантским США. Подобно тому, как США, благодаря своему географическому положению, доминируют над Тихим океаном, Британские острова противостоят Старому континенту, представляя постоянную угрозу. Как накануне предыдущей мировой войны – выигранной, пусть и ценой потери империи – английское общество раздроблено, а военная структура устарела, однако её роль, демонстрируемая способностью быстро формировать европейские коалиции, остаётся неизменной.
Да здравствует король!
Говорить о Франции – значит говорить о прошлом. О прекрасном и славном прошлом. Часто критикуемый королевский абсолютизм – подумайте о развитии, управляемом сверху Королём-Солнцем – представлял собой иной путь входа в современность, сохраняя связь с традицией и сдерживая зарождающиеся животные инстинкты. Затем пришла Революция. Вот почему Англия вела две Столетние войны (в начале могущества Франции в XIII-XIV веках и тогда, когда мудрая меркантилистическая политика Людовика XIV угрожала морскому господству Англии) против Франции. Современная Франция больше не выражает фактор силы, оставаясь предпочтительным плацдармом англоамериканцев на континенте – подумайте, насколько полезным может быть Евротуннель между графством Кент и районом Кале с военной точки зрения, – но структурно слаба. Выбор сосредоточиться на вине и моде, аналогичный ситуации в Италии, привёл к промышленной опустошённости. Пересмотр положения Франции равносилен демонтажу всего аппарата её Республики, внутренне масонской, гностической, атеистической, материалистической.
Война против Европы всегда... война против Германии
Германия, напротив, обладает всеми необходимыми картами не только для возвращения в качестве экономического двигателя Европы благодаря победе на выборах той партии, которую можно считать правым крылом ХДС Мерца – уроженца Рейнланд-Пфальца, – но и для того, чтобы стать ведущим государством в военном плане Европейского НАТО. При благословении Лондона, чьей благосклонностью объясняется расширение Пруссии – начиная с переворота союзов – и объединение Германии (так же, как и Италии). Значительные вложения в поддержание Украины направлены именно на это.
Нельзя также игнорировать события в Швейцарии. Под давлением Обамы Швейцария вынуждена была прекратить практику банковской тайны, затем ей пришлось нарушить свой нейтралитет, введя санкции против Москвы, наконец, она подверглась ударам пошлин; в промежутке произошло множество банковских банкротств, ускоренных спекулятивными атаками. Капитализм стремится концентрироваться и упрощаться. Следовательно, управление финансовыми потоками и спекуляциями концентрируется вдоль оси Лондон–Вашингтон.
Турецкое первенство в Левантийском Средиземноморье
Со времён войны за независимость Греция была бастионом англофилов, сегодня ещё более ценным в антитурецкой функции. В Грецию уже много лет вливаются тонны инвестиций, а её дуга островов предлагает стратегическую глубину. Возобновление активности на Крите не случайно. Однако турецкий сосед уже не раз показывал, что знает, как сдерживать эллинские аппетиты. Турецкий магнит, который всегда был неразрывно связан с Германией, является единственным актёром, способным оказывать силовое воздействие в регионе, альтернативное Израилю; действия Эрдогана по наращиванию вооружений в ущерб более прозападным элементам не случайны. Сотрудничество Мелони и Эрдогана, как представляется, является первоклассным союзником для Италии.
Из Кадиса можно увидеть Америку…
Оставаясь в средиземноморском квадранте, но продвигаясь к Атлантике, помимо того, что Португалия по сути является британской винной колонией, стоит обратить внимание на Испанию, единственную европейскую державу, которая, в свете своего славного имперского прошлого, всё ещё сохраняет реальное «американское измерение», о чём свидетельствуют её привилегированные отношения с Кубой, Филиппинами и всей Южной Америкой. Пиренейский полуостров имеет, хотя и периферийный для Римленда, вес. Недавняя поездка принцессы Астурийской в Латинскую Америку - важный сигнал. Для Италии она может стать ключевым союзником, способствующим открытию рынка Центральной и Южной Америки, а также усилению своего присутствия и даже закрытию Средиземноморья.
Еврейская стена штыков и иранский бастион
Расположенный в самом сердце Ближнего Востока и вооружённый до зубов, Израиль, несмотря на похвальное сопротивление многих евреев, проводит свою собственную кампанию за жизненное пространство, пользуясь коллапсом значительной части арабского мира. Рядом с Израилем находятся Иордания и Саудовская Аравия, созданные и укреплённые по инициативе англичан, а также неоднозначный Египет. Тем не менее, свалить иранского гиганта, обладающего мощью своей географии и тысячелетней цивилизации, невозможно одной войной, и, как выясняется, сионистская элита задумывает вторую Пуническую войну. Здесь израильские и итальянские интересы не совпадают. Или, скорее, исчезновение Италии как фактора силы позволило освободить ситуацию. Напротив, Иран, прежде всего благодаря лидеру-реформатору вроде Пезескиана, должен вернуться к статусу важного экономического партнёра, принимая во внимание тот факт, что в предыдущих мировых войнах Персия не выступала против англосаксонских держав, а наоборот, была частью оборонительно-наступательной стратегии. Другой путь возможен, но необходимы модернизация, направляемая сверху.
Отношения с Россией требуют восстановления
Заключительная глава: Россия. Сотрудничество между Европой и Россией всегда выгодно обеим сторонам: обмен знаниями и безграничными российскими ресурсами, а также плодотворное взаимопроникновение культур; тем не менее, каждый раз, когда синергия усиливается, активизируются элементы, даже внутри российского общества, которые ослабляют сотрудничество (например, русское дворянство, сильно ориентированное на Англию).
Сегодня в России преобладают антиевропейские настроения, а в Европе - ярко выраженные русофобские, но завтра отношения могут быть восстановлены. Примеров тому не счесть, даже в самые критичные моменты истории. Геополитика всегда побеждает идеологию.
Итальянская перспектива
Подводя итог, как следует оценивать складывающееся мировое равновесие? Как мы должны противостоять войне? Стремление к миру - очень благородное дело, и все инициативы, направленные на осуждение растущего милитаризма и прибыли от войны для немногих, достойны похвалы. Однако к войне нужно быть готовым.
Италия - поистине уникальная страна. Она сочетает в себе безграничную природную красоту и способность воспроизводить гармонию Творения в искусстве и даже в продуктах. Страна, несомненно, пугающая, если она способна выражать самостоятельную политику. Исходя из изложенного, для защиты Италии, которая, по географическим причинам, почти остров, целесообразно в первую очередь укрепить комплекс евро-средиземноморских альянсов, начав с двух ключевых стран – Германии и Турции – и расширив взгляд на Тунис и Алжир. Албания тоже подходит, но с оговорками, а Румыния, необходимая для поставок сырья и доступа к Дунаю, находится в тревожном состоянии, кроме стран Альпийского пояса, естественно вращающихся вокруг Германии, то есть Швейцарии и Австрии, но также Словении и Словакии. Таким образом, следует попытаться смягчить или, по крайней мере, замедлить возможные угрозы – поскольку сегодняшняя ситуация показывает, что Франция не способна представлять опасность. Одновременно необходимо вернуть государству жизненно важные финансовые механизмы и все стратегические предприятия, модернизировать страну – конечно, сверху вниз – и вернуть итальянцев к работе. Избежать повторения ошибок последних мировых войн крайне важно для преодоления внешнего контроля над полуостровом.
Лоренцо Сомильи
Англосаксонский картель: Лондон и Вашингтон не отпустят Европу