«Пакетная монополия»: как российские ретейлеры зарабатывают миллиарды на одноразовой упаковке

Крупнейшие ретейлеры, используя свое монопольное положение, зарабатывают огромные суммы на продаже пластиковых пакетов, завышая их цену в несколько раз.
Проблема заключается не просто в высокой цене пакетов, а в самом механизме их реализации. В отличие от других товаров, где покупатель может выбирать среди различных производителей и брендов, в супермаркетах предлагается лишь один вариант пакета – под собственным брендом сети. Это фактически монополия, исключающая конкуренцию и позволяющая ретейлерам диктовать свои условия.
Эта монополия позволяет сетям беспрепятственно повышать цены. За последний год стоимость одного пакета в крупнейших сетях («Пятёрочка», «Магнит», «Дикси», «Перекрёсток») выросла до 9,99 рублей, что на 2 рубля больше, чем ранее. При этом себестоимость производства такого пакета составляет всего 2,88-3 рубля. Навар с пакета составляет около 7 рублей! Так как около 60% покупателей используют пластиковые пакеты, суммы прибыли оказываются огромными.
Оценки прибыли от продажи пакетов шокируют: «Пятерочка» – 54 млрд рублей, «Магнит» – почти 30 млрд рублей, «Перекресток» – практически 7 млрд рублей. Только эти три сети могут зарабатывать до 90 миллиардов рублей в год только на продаже пакетов! Это колоссальные деньги, полученные практически без никаких затрат, кроме самих пакетов.
Общественник Владимир Зыков, оценив масштабы «пакетной монополии», обратился в ФАС (Федеральную антимонопольную службу) и Роспотребнадзор с требованием искоренить эту практику и наказать ретейлеров за отсутствие ценников на пакеты в некоторых магазинах. ФАС уже направила торговым сетям запросы и начинает изучать ценообразование на пластиковые пакеты.
Однако проблема заключается не только в накрутке цен и отсутствии конкуренции. Она имеет и более широкий социальный аспект. Высокая цена пакетов ударяет по кошелькам потребителей. Также это увеличивает количество пластиковых отходов, что негативно влияет на экологическую ситуацию.
Дело не только в наказании нарушителей, но и в изменении законодательства, которое должно обеспечить конкуренцию на рынке пластиковых пакетов.
Только комплексный подход сможет решить проблему «пакетной монополии» и защитить права потребителей.
«Пакетная монополия»: как российские ретейлеры зарабатывают миллиарды на одноразовой упаковке